Эксперты «Лаборатории Касперского» провели анализ обнаруженных в августе киберугроз. Среди громких событий в сфере информационной безопасности — атаки на компьютерные сети некоторых корпораций, повышение активности троянцев для платформы Android и новые модификации известной шпионской программы ZeuS,чей исходный код был недавно опубликован.

Продолжатели «дела» троянца ZeuS выпустили усовершенствованную версию под названием Ice IX, при этом цена на чёрном рынке на этот продукт составляет 600-1800 долларов США, что значительно ниже цен на ближайшие аналоги. В связи с этим ожидается всплеск атак в среде интернет-банкинга, на которую и рассчитан новый зловред. Специалисты отмечают, что к созданию троянца причастны и русскоязычные вирусописатели.

Сектор зловредного ПО для мобильных устройств продолжает показывать стабильный рост, а сами угрозы становятся всё более изощрёнными. Причем характерной чертой, присущей мобильным вирусам, являются мошеннические схемы по выманиванию денег у пользователей, либо их получения каким-либо другим путём. Как сообщают специалисты «Лаборатории Касперского», тем или иным способом это делают 99% зловредов на мобильных устройствах. Особенно ярким примером этой черты стал троянец Nickspy, который способен сохранять не только все разговоры на зараженном устройстве, но и записывать на диктофон всё происходящее вокруг. В дальнейшем полученная информация может использоваться преступниками для возможной продажи, а в корпоративной среде данный троянец может служить средством шпионажа. 

Пора отпусков не повлияла на активность хакеров, и в августе достоянием общественности стали несколько громких взломов серверов госструктур и популярных компаний, совершенных в том числе известными хакерскими группировками, например AntiSec или Anonimous. Среди жертв «хактивистов» числятся многие компании, сотрудничающие с полицией США, что является своеобразным актом месте за преследование хакеров. Также были взломаны сети итальянской киберполиции и военного подрядчика Vanguard, выполняющего заказы для министерства обороны Соединенных Штатов. При этом аналитики отмечают, что множество корпоративных сетей остаются уязвимыми для атак, так что спада взломов ожидать не стоит.