Microsoft заявила, что DirectX 12, графическое API нового поколения для Windows, не будет требовать обновления вашей видеокарты для базового функционала.

Данное заявление несколько озадачило пользователей, так что Microsoft была вынужденная дать объяснения: графические карты, которые разработаны специально для работы с DirectX 12, будут обладать более широким функционалом, нежели другие видеокарты.

"Недавно прошедшая презентация игровых возможностей Windows 10 с поддержкой DirectX 12, побудила некоторых людей поинтересоваться, какая же конкретно аппаратная платформа понадобиться для работы с DirectX 12 API" – начали своё прояснение Microsoft. "На данный момент мы не совсем готовы поведать обо всех деталях работы DirectX 12, но можем поделиться информацией, что сейчас мы плотно работаем со всеми нашими партнёрами по производству компьютерных комплектующих, дабы убедиться, что большинство современных игровых ПК будут адекватно работать с DirectX 12, включая: NVIDIA Maxwell, Kepler и GPU на базе Fermi, процессоры Intel 4-го поколения (и новее), а также графические ядра от AMD Graphics Core Next."

После Microsoft добавила, что более детально об этом она планирует поведать в марте, на конференции Games Developers Conference.

Весь шум о совместимости существующих видеокарт с DirectX 12 поднялся после пресс-конференции Microsoft по Windows 10. В ходе данной пресс-конференции, которая была организована после недавнего ивента Windwos 10, один из руководители отдела Xbox, Майк Ибарра, заявила, что наличие видеокарты с аппаратной поддержкой DX12 будут весьма важно для полноценной работы с DirectX 12 API.

Игровой журнал Polygon процитировал Мйка: "Видеокарты с поддержкой DirectX 11.1 будут адекватно работать с большинством драйверов и программным функционалом, который мы планируем внести в Windows 10, но если вы хотите полноценно насладиться DirectX 12, то вам понадобиться видеокарта с полноценной поддержкой DX12".