Сегодня разработчики Chrome объявили о новом функционале браузера, увеличивающем безопасность при использовании интернета: теперь службы Safe Browsing API станут работать не только для сайтов, но и для ссылок на файлы.

Safe Browsing API — это база данных, доступная в реальном времени и содержащая в себе список известных фишинговых сайтов и инфицированных страниц. База расположена на серверах Google и может бесплатно использоваться любыми разработчикам. Чаще всего к ней обращаются именно производители браузеров, например Firefox и Safari.

Начиная с этого момента в базу будут заноситься ссылки и названия файлов вредоносных программ. Это сделано с целью противостояния новейшим угрозам, при возникновении которых заражается или создаётся множество новых сайтов, еще не успевших попасть в стоп-лист базы Safe Browsing, но все эти сайты ссылаются на одно место хранилища файла зловреда. Таким образом, блокирование ссылки на такой файл обезопасит сразу тысячи пользователей от заражения, например, поддельным антивирусом.

Новый функционал пока что будет доступен только в версии браузера Chrome для разработчиков, но позднее войдёт и в варианте для широкого использования.