Компания Microsoft опубликовала десятый выпуск исследования по информационной безопасности Security Intelligence Report. В отчёте рассмотрены новые тенденции и направления киберугроз, отмечено увеличение способов обмана пользователей с целью вымогания денег, использование социальных сетей для этих целей.

Различные исследователи давно отметили, что вирусы всё больше стали переходить от самих по себе вредоносных действий к монетизации своей работы. Вирусописатели находят всё новые способы отъёма денег у пользователей компьютеров, активно используют социальную инженерию. Среди способов монетизации популярны разблокирование зараженного компьютера за деньги, продажа фальшивого антивирусного ПО, дешифровка персональной информации после работы вредоносных программ, получение средств от несанкционированного показа рекламы и кликов. Так, в отчёте Microsoft сказано, что в конце 2010 года шесть из десяти наиболее распространенных семейств вирусов перешли работать именно в эту сферу.

Другой тенденцией является активное использование киберпреступниками различных социальных сетей, в том числе фишинговых сайтов и зловредных приложений для социалок. Попадающийся на приманку пользователь не только инфицирует свой компьютер, но и помимо своей воли рассылает вредоносные сообщения всем своим контактам, что значительно облегчает работу злоумышленников, так как люди более склонны доверять сообщениям от знакомых и друзей. По информации Microsoft, со времени последнего исследования рост таких атак составил внушительные 1200%. А доля социальных сетей в фишинге увеличилась с 8,3% в январе до 84,5% в декабре 2010 года.

Отчёт Security Intelligence Report составлен благодаря информации, полученной от более чем 600 миллионов компьютерных систем всего мира в промежуток с июля по декабрь 2010 года.