«Лаборатория Касперского» объявила об успешном получении двух патентов в федеральной службе Российской Федерации «Роспатенте». Были защищены изобретения способа добавления записей о модифицированных файлах и система оптимизации использования ресурсов компьютера при антивирусной проверке.

Патент №2415471 относится к технологии по отслеживанию модифицированных файлов в системе. Суть изобретения заключается в оптимизации процесса синхронизации базы данных изменённых файлов, подлежащих проверке на вирусы, с модулем или приложением, предоставляющим информацию о модифицированных файлах. Для ускорения сканирования при антивирусной проверке используется специальная база данных, содержащая в себе информацию только о файлах, изменённых с момента последней проверки на вирусы. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности, журнал и кэш изменённых файлов синхронизируются с драйвером антивируса.

Таким образом, информация о каких-либо модифицированных файлах сначала загружается в кэш, а новые записи из него периодически появляются в журнале измененных файлов, который в свою очередь синхронизируется с базой данных через определённые промежутки времени. Все эти процессы происходят в фоновом режиме в отдельных потоках без привязки к основному модулю антивирусной программы, что позволяет значительно ускорить процесс сканирования модифицированных файлов.

Во втором патенте под номером 103201 описывается система, которая позволяет оптимизировать ресурсы компьютера во время антивирусного сканирования благодаря использованию специального кэша данных. Этот кэш подготавливается заранее, используя информацию из антивирусных баз и приводя её к удобному для сканера виду таким образом, что данные становится возможным использовать сразу в нескольких процессах, не требуя отдельной загрузки в память для каждого из процессов. Кэш постоянно хранится в памяти, а значит отпадает необходимость всё время делать преобразование данных из антивирусных баз.

Полные тексты патентов доступны на сайте ФГУ ФИПС в реестре изобретений и полезных моделей. В настоящее время в США, Европе, России и Китае обрабатывается более сотни патентных заявок от “Лаборатории Касперского”. Все они относятся к сфере IT-безопасности и позволят привнести полезные инновации в технологии защиты информации.