«Лаборатория Касперского» продолжает завоёвывать разнообразные награды. На этот раз призов удостоились корпоративные решения компании по защите информационных сетей предприятий.

Первый конкурс под названием «Лучший продукт года – 2011», определяющий лучшие решения на российском ИТ-рынке, провёл «Журнал сетевых решений/LAN». В рамках этого конкурса программный комплекс Kaspersky Business Space Security получил награду «Прорыв года», которой отмечаются смелые инновационные решения, как новые, так и известные рынку, но получившие неожиданную эффективную реализацию.

В конкурсе участвовали продукты, появившиеся в период с июля 2010 года по июль 2011 года, участники подразделялись на 10 направлений (в том числе «Информационная безопасность»), в каждом из которых было по 3 номинации: «Успех года», «Прорыв года» и «Эффект года».

В то же время авторитетная независимая лаборатория AV-Test провела глобальное тестирование, в ходе которых обновлённое корпоративное решение «Лаборатории Касперского» Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows, входящее в состав пакетов Kaspersky Open Space Security, было вновь признано лидером своего сегмента. Испытания проводились на платформе Windows XP, были обнаружены и обезврежены все вредоносные программы. Тесты в операционной системе Windows 7 проводились летом этого года, и там решение от «Лаборатории Касперского» так же набрало наивысшее количество баллов.

Другими участниками тестирования являлись различные корпоративные решения мировых ведущих антивирусных компаний. Все программы проверялись на способность защищать от неизвестных вредоносных атак, должны были распознавать различные вирусы как при попытках проникновения на компьютер, так и уже в инфицированных системах. Традиционно учитывалось количество ложных срабатываний и влияние на производительность.

В итоге Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows стал лидером, получив в сумме 16 баллов из 18 возможных. На втором месте расположился Symantec (14,5 баллов), на третьем — McAfee (11,5), а на четвёртом TrendMicro (10,5). При лечении активных заражений продукт «Лаборатории Касперского» достиг эффективности в 97%, при среднем показателе в тестах 84%. Также, благодаря новейшим технологиям, были обнаружены и удалены все руткиты, чего не смогли добиться остальные участники. Ни одного ложного срабатывания тоже не было зафиксировано.