Директор по игровому дизайну Monolith Productions, Майкл де Плате, заявил, что они не стали добавлять в Middle-earth: Shadow of Mordor низкий уровень сложности, потому что это могли "фундаментально подорвать" всю игровую концепцию. В интервью с GameSpot Плате сказал, что для них всегда было крайне важно, чтобы игрок постоянно ощущал подлинный челендж в игре и был вынужден вникать во всю глубину системы Немезис.

"Мы могли бы внести в игру низкий уровень сложности," – сказал де Плате. "Но если бы мы это сделали, вся концепция игры была бы фундаментально подорвана. Потому что если бы вы могли банально промахать всю игру одним мечом без необходимости пошевелить хоть одной извилиной, без смертей, без наблюдения за развитием ваших врагов, без видения эволюции мире, люди бы просто проморгали всю глубину системы Немезис."

"Если быть чертовски откровенными, мы видели это своими глазами [в тестировании]," – сказал он. "Люди, которым игра давалась слишком легко, практически никак не взаимодействовали с системой Немезис."

Де Плате сказал, что Monolith стремилась создать Middle-earth: Shadow of Mordor таким образом, чтобы игры создавала сама игрокам врагов и сложные игровые ситуации, однако при этом оставалась лёгкой в прохождении, после того как игрок станет выискивать у врагов слабости и альтернативные способы их убийства. Так что Middle-earth: Shadow of Mordor не нужен режим пониженной сложности, а если и нужен, то только повышенной, сказал Плате.

"На самом деле, режим повышенной сложности – это то, в чём мы нуждаемся намного больше, чем возможность понизить сложность игры."

Middle-earth: Shadow of Mordor вышла 30 сентября, после чего довольно долго занимала первое место в чартах продаж Steam. Пресса встретила игру довольно тепло, а игроки оценили её в 80/100 metacritic'е.