«Лаборатория Касперского» сообщила о распространении двух программ-блокеров, шифрующих файлы пользователя и требующих деньги за восстановление данных. Один из зловредов представляет собой модификацию опасного трояна GpCode, который шифрует файлы с популярными расширениями (doc, docx, txt, pdf, xls, jpg, mp3, zip, avi, mdb, rar, psd и др.), после чего самоуничтожается, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». Зловредное ПО было обнаружено аналитиками «Лаборатории Касперского» 29 ноября и детектируется как Trojan-Ransom.Win32.GpCode.ax. В настоящее время эксперты компании работают над способами восстановления зашифрованных данных.

 

По информации «Лаборатории Касперского», GpCode не распространяется самостоятельно - на компьютер он попадает через зараженные сайты и уязвимости в Adobe Reader, Java, Quicktime Player или Adobe Flash. В отличие от предыдущих версий блокера, существующих еще с 2004 г., новая модификация не удаляет оригинальные файлы после расшифровки, а перезаписывает в них данные.

 

Вторым обнаруженным блокером стал троян Seftad, поражающий главную загрузочную запись операционной системы (MBR). Две разновидности этой вредоносной программы добавлены в антивирусные базы компании под именами Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a и Trojan-Ransom.Boot.Seftad.a. После заражения Seftad переписывает главную загрузочную запись и требует деньги за предоставление пароля, с помощью которого можно восстановить изначальную MBR. После трех неверно введенных паролей инфицированный компьютер перезагружается, и троян заново выводит требование о переводе средств.

 

Для предотвращения заражения блокерами GpCode и Seftad пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» необходимо загрузить новые антивирусные базы. Эксперты компании рекомендуют регулярно обновлять все установленное ПО для закрытия существующих уязвимостей.