Статистике, собранная с помощью облачного сервиса Kaspersky Security Network (KSN), показала, что в третьем квартале текущего года было заблокировано более полумиллиарда попыток заражения ПК вредоносными программами. Несмотря на то, что Интернет стирает границы между государствами, вероятность подхватить зловреда при онлайн-серфинге существенно отличается в разных странах.

 

Согласно данной статистике, наиболее опасной для пользователей страной является Россия — в третьем квартале атакам вредоносных программ подверглось 52,77% компьютеров российского сегмента Kaspersky Security Network. На втором месте данного рейтинга — Республика Беларусь (в этой стране под угрозой заражения оказались 44,19% ПК), тройку замыкает Китай (41,29%). Следом идут Казахстан (40,68%), Украина (39,16%), Соединенные Штаты (38,13%), Индия (37,61%), Бангладеш (36,00%), Шри-Ланка (35,95%) и Саудовская Аравия (33,99%).

 

Источники вредоносных программ существуют практически в каждой стране, однако 83% всех площадок, используемых для распространения зловредов, расположены всего в 10 государствах и  лидирует в этом рейтинге США, где находится четверть всех источников заражения.


                                

                        

Распределение ресурсов-источников вредоносных программ, III квартал 2010 г.


Одним из главных событий третьего квартала стала атака червя Stuxnet. Для заражения системы он первым использовал не одну, а сразу четыре Windows-уязвимости. Особенностью червя стало применение похищенных цифровых сертификатов компаний Realtec и JMicron, благодаря которым Stuxnet достаточно долго скрывался от антивирусных радаров.

 

Так как цифровые сертификаты и подписи играют важную роль в сфере Интернет-банкинга, подтверждая легальность того или иного приложения, поэтому в 2010 году был отмечен повышенный интерес к цифровым подписям со стороны разработчиками вредоносных программ. Так, кража сертификатов стала одной из функций нашумевшего троянца ZeuS.

 

Случившиеся события в третьем квартале подтверждают, что масштабным вирусным эпидемиям на смену приходят точечные, целенаправленные атаки. С помощью современных технологий вредоносная программа способна преодолеть несколько эшелонов защиты и поразить одну-единственную, но самую главную цель. Также, актуальной угрозой остается рост числа вредоносных файлов с цифровыми сертификатами.