"При помощи WebMatrix мы значительно упрощаем процессы создания сайтов на Windows. Этот пакет имеет все, что необходимо для создания и работы сайта. К тому же он бесплатный", - говорит Лоуренс Мороуни, технический специалист Microsoft.

В WebMatrix есть все, что необходимо для создания динамического веб-сайта: веб-сервер, база данных, веб-фреймворк и единая среда разработки. Все это объединено в единый пакет и предложено на суд программистов. Среди интересных функций WebMatrix можно выделить наличие возможности быстрого экспорта шаблонов из популярных CMS-систем, таких как Joomla, WordPress или DotNetNuke.

WebMatrix объединяет в себе три новых продукта, которые были представлены Microsoft летом прошлого года - IIS Developer Express, SQL Server Compact Edition и ASP.NET "Razor". В новом продукте все три приложения взаимно интегрированы и поддерживаются динамически. Таким образом, разработчику нет необходимости отдельно устанавливать среду разработки, СУБД и объединять все это при помощи служебных интерфейсов. Кроме того, WebMatrix поддерживает популярные системы Windows-хостинга, предоставляемые рядом крупнейших мировых хостеров.

IIS Developer Express включает в себя некоторые наиболее важные черты полнофункционального веб-сервера IIS 7 и сервера для разработчиков Visual Studio ASP.Net Developer Server. Скотт Гатри, операционный вице-президент .Net Developer Platform, говорит, что IIS Express будет работать с VS 2010 и Visual Web Developer 2010 Express. В качестве рабочей операционной системы для новинки заявлены клиентские операционные системы Windows XP, Vista и 7. Архитектура "маленького" веб-сервера такова, что он даже не требует администраторских полномочий в системе, но весь код ASP на нем будет работать как на обычном IIS.

Вместе с тем, новинка не поддерживает ряда функций, реализованных в IIS 7. Здесь нет таких технологий, как Secure Sockets Layer (SSL) и Search Engine Optimization (SEO) URL. Обе разработки довольно важны при создании корпоративных масштабных проектов.

По словам Гатри, стандартная IIS поддерживает режим тестирования для разработчиков, но она требует администраторских полномочий, а кроме того с каждой версией Windows поставляются различные IIS. Например, если разработчик использует Windows XP, то в его распоряжении находится IIS 5.1, а в этой версии нет ряда важных технологий, присутствующих в IIS 7, поставляемой с Windows Server 2008. "Лучшим решением здесь будет создание гибридной среды, которая будет использовать преимущества всех систем", - говорит он.

Продукт SQL Server Compact Edition 4 обеспечивает совместимую с "большим" SQL Server среду, но не требует инсталляции последнего. Также как и в случае с веб-сервером, Compact Edition 4 не требует наличия администраторских привилегий и поддерживает "живую" миграцию данных в настоящий SQL Server. Кроме того, новая версия полностью поддерживает многопоточные приложения, чего не было в прежних версиях Compact Edition.

ASP.NET "Razor" является разновидностью ASP.Net, созданной для упрощенного развертывания и тестирования ASP-приложений. Сейчас с бета-версией поставляется ограниченная версия, более полный вариант будет включен в предстоящие месяцы. В Microsoft говорят, что новый продукт - это правопреемник ранее выпущенного ASP.NET Web Matrix, поддерживавшего ASP.NET 1.1 и базы данных Access.

Источник