"Лаборатория Касперского" сегодня официально представила новые версии своего антивирусного программного обеспечения для операционных систем Android и BlackBerry OS. Новинки были представлены компанией сегодня на Mobile World Congress 2011 в Испании.

Как следует из данных, предоставленных в компании. Android- и BlackBerry-варианты антивирусного программного обеспечения Mobile Security 9 имеют меньше возможностей в сравнении с ранее представленными вариантами этого же набора для операционных систем Symbian и Windows Mobile. Впрочем, две новых версии антивирусного набора имеют наиболее важные для мобильных пользователей функции, в частности удаленная блокировка телефона и удаление информации по SMS-команде в случае кражи или потери аппарата.

Также две версии имеют фильтры звонков и SMS-сообщений, которые позволяют сортировать входящие сведения по белым и черным спискам и автоматически блокировать входящую информацию от избранных абонентов.

Фактически, для версии BlackBerry это весь функционал. Эти устройства и без Mobile Security 9 имеют неплохой алгоритм шифрования данных, поэтому "Лаборатория Касперского" решила сюда добавить лишь те функции, которых нет в системе изначально, говорит Виктор Дронов, представитель компании. Кроме того, он отметил, что в случае с BlackBerry некоторые низкоуровневые функции могут быть исполнены только собственными средствами ОС, имеющей монопольный доступ.

Также Дронов отметил, что пользователи BlackBerry сейчас являются теми, кто в наименьшей степени подвержен злонамеренному ПО.

Что касается мобильной операционной системы Microsoft, то новый Mobile Security 9 пока не поддерживает WinPho 7, так как здесь также многие функции принадлежат операционной системе и пока "ЛК" только присматривается к этой платформе, говорит Дронов. Точно такая же ситуация и в случае в Apple IOS 4, доступ к которой Apple ограничивает. "Когда Стив Джобс захочет получить защиту iPhone класса HiEnd, мы готовы ее предоставить", - говорит Евгений Касперский.

Версия программного обеспечения для Android имеет больше функций, чем для других ОС. Здесь есть интересная функция Privacy Protection, которая позволяет записывать все звонки и SMS, также тут поддерживается антивирусный функционал.

Стоимость мобильного набора составляет около 30 долларов.

Источник