В Начале ноября Microsoft начала предлагать американским клиентам ее бесплатный антивирус Security Essentials через систему обновления программного обеспечения Microsoft Update. Крупная компания в сфере безопасности заявила, что такие действия являются примером  нечестной конкуренции.

 

С начала месяца  американским пользователям лицензионных Windows XP, Vista и 7, которые не установили какой-либо антивирусный продукт, стали предлагать Microsoft Security Essentials в виде необязательного обновления Microsoft Update.  На нескольколько недель раньше подобное сталось и в отношении пользователей из Великобритании.

 

Узнав об этом, компания Trend Micro заявила, что это "вызывает серьёзные вопросы о недобросовестной конкуренции", сообщает ComputerWorld.

"Windows Update фактически является расширением Windows, поэтому нас беспокоит начало распространения программы в рамках обновлений, — заявила главный менеджер Trend Micro по делам частных пользователей и малых предприятий Кэрол Карпентер (Carol Carpenter). — Windows Update не является для пользователей выбором, и мы уверены, что его не следует использовать таким образом".

 

В Microsoft отмечают, что распространение Security Essentials производится не через Windows Update, а через Microsoft Update. К тому же это обновление не является важным и, следовательно, не загружается автоматически. Правда, здесь умалчивают о том, что для большинства пользователей никакой практической разницы между Windows Update и Microsoft Update не существует.

 

Symantec и McAfee, самые крупные антивирусники в США, воздержались от обвинений в адрес Microsoft. Обе компании снисходительно заметили, что Security Essentials не предоставляет должного уровня защиты. Также антивирусники заявляют, что в принципе не боятся конкуренции со стороны бесплатных решений.

 

В Центре Информационной и Технической поддержки Microsoft заверили, что "распространять антивирус Microsoft Security Essential в рамках Windows Update в ближайшее время на территории стран СНГ не планируется".