В 1993 году впервые была представлена дебютная часть серии ФИФА от Electronic Arts, носившая название FIFA International Soccer. Без сомнения, сорвать продажи новой части самого известного футбольного симулятора FIFA 2014 мог только апокалипсис. И пусть с каждым годом вносимые в игру изменения можно перечислить на пальцах, она все равно остается неоспоримым лидером на рынке футбольных симуляторов. Вечный соперник в лице Pro Evolution Soccer от KONAMI на протяжении многих лет остается позади детища от EA Canada.

 

 

Собственно, чем же порадовали и что добавили канадцы?!

  • При попадании в главное меню первое, что бросается в глаза, – интерфейс, который теперь имеет плиточную структуру, которая более адаптирована для игры на сенсорных мониторах. Вообще, разработчики отлично поработали над ним, обзор новостей, подготовка к матчам, настройки, интерфейс в режиме карьеры стали однозначно более удобными, более простыми и приятными. В магазине при покупке новых роликов с празднованиями игроков теперь видны движения, которые вы открываете.
  • А вот графика в игре претерпела незначительных изменений. Разработчики постарались выжать еще что-то из старого движка Impact Engine. Это вылилось в улучшение некоторых лиц и по сути больше ни во что. Напомню, что новый движок EA Sports Ignite, выдающий потрясающую картинку, доступен лишь тем, кто приобрел или приобретет какую-либо из консолей нового поколения, будь то PlayStation 4 или Xbox One.  
  • Пожалуй, самым значимым и заметным преобразованием стал игровой геймплей. Игровой процесс стал заметно медленнее по сравнению с ФИФА 2013, что не может не радовать, так как раньше среднюю линию можно было быстро пройти на финтах или благодаря всего нескольким передачам. Теперь сделать это стало труднее. 
  • «Поумнел» и искусственный интеллект, иногда даже слишком, так как на высоких уровнях сложности он буквально реагирует на действия игроков вашей команды еще до того, как они их совершили.
  • В игре представлены 600 лицензированных команд с 16000 лицензированных игроков, входящих в 33 лицензированные лиги.
  • Наконец-то дождались! В ФИФА 2014 на радость всем игрокам и болельщикам из Украины разработчики добавили лицензированный ФК «Шахтер» (Донецк). Также есть повод для радостей и у многомилионной армии фанатов ФК «Барселона», в игру вернули их великий стадион Камп Ноу.

Перед релизом разработчики рекламировали новые возможности геймплея, новые технологии, такие как Pure Shot, которая должна была существенно изменить систему ударов, на деле это, конечно, принесло результаты, но не изменило ничего кардинально, игрок и сейчас по большей части наносит удар ровно в ту же сторону, в которую бежит, и на высокой скорости трудно изменить направление полета мяча. Другая технология Real Ball Physics немного меняет траекторию полета мяча и улучшает физику ударов, но, как и в предыдущем случае, обещали много, а сделали мало. Protect The Ball, Sprint Dribble Turns и Variable Dribble Touches – с этим все ровно то же самое: небольшие поправки, внесенные разработчиками в механику игры немного освежили ее, но не более. Удары головой стали чуть реалистичнее, и отчасти выиграть «борьбу в воздухе» стало проще.

Если до этого вы играли в ФИФА 13, а затем сразу перейдете на ФИФА 14, то небольшой период адаптации вам потребуется, но это, конечно же, не сравнимо с переходом, например, из ФИФЫ на Pro Evolution soccer. К слову, у конкурента механика игры выглядит традиционно лучше, в чем заслуга нового движка, хотя и до этого японским разработчикам динамика матча удавалась лучше, чем их конкурентам из Канады. Но здесь, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет», в интернете идут бесконечные споры между фанатами о том, какая из игр лучше. Мое мнение остается прежним: в плане приближенности игрового процесса к реальному PES уделывает FIFA. Если вы поклонник максимального реализма именно на поле, то вашим фаворитом скорее всего станет игра от KONAMI. Если же вам больше по вкусу качественный одиночный режим, будь то карьера за одного игрока или режим карьеры, то вам, вероятно, больше подойдет ФИФА 2014. Кроме этого, явным преимуществом последней является мультиплеерный режим, в котором также произошли некие изменения.

  • Отдельные матчи вернули в игру.
  • Карточки морали и карточки смены формаций (расстановок, схем), на которые так жаловались геймеры, удалены из игры. Теперь смена формации не влияет на футболиста, если он стоит на своей позиции. И это, естественно, очень круто, потому что так появилась возможность выстроить гораздо больше различных тактик и схем игры.
  • Вместо игровых схем введены стили сыгранности игроков.
  • Аукцион переименован в «Трансферный рынок», и плюс к этому появилась возможность искать игроков по фамилии.
  • Разработчики дали возможность назначать капитана, менять игровые номера футболистов, выбирать исполнителя стандартных положений.
  • В Fifa Ultimate Team Seasons теперь 10 дивизионов, до этого их было 5.

 

 

Одна из новинок в FIFA 2014 – это кооперативный турнир, где нам дали возможность посостязаться за победу вместе со своим товарищем против двух других игроков. Добавили одиночный онлайн сезон.  Никуда не делся режим online team play «11 на 11», в котором объединяются группы игроков и каждый берет на себя роль одного футболиста на поле. Очень интересный режим, вокруг которого сложилось целое движение, люди участвуют в трансферах, тренировках, что дает почувствовать себя настоящей звездой футбола, но только при наличии достаточного количества свободного времени и желания для того, чтобы посвятить его игре. Юрий Розанов и Василий Соловьев выучили новые фразы, но они все еще часто ошибаются, когда дело доходит до их воспроизведения: то неправильно прокомментируют назначение штрафного удара, то выдачу карточки.

 

 

 Еще одно из самых заметных и значимых изменений – Global Scouting Network система поиска игроков. Теперь, когда вы вводите фамилию игрока, нет возможности видеть его общий рейтинг, отображается только возраст и еще кое-какие параметры, например, физические характеристики. Сейчас для поиска игроков вы должны выбрать скаута, дать ему определенные задачи: кого искать, на какой позиции должен играть футболист, его возраст и характеристики, всего до 6 характеристик. Подобные изменения не всем пришлись по нраву, но стоит отметить, что это однозначно добавляет реализма функции поиска игроков и режима карьеры в целом.

Плюсы

  • Обновление составов и формы игроков в зависимости от их выступлений в реальной жизни.

  • Большое количество сетевых режимов.

  • Изменения в режиме карьеры.

  • Удаление карточек смены формаций.

  • Ultimate Team в целом.

  • Темп игры стал ниже.

Минусы

  • Несмотря на то, что темп игры снижен, финты по-прежнему играют слишком большое значение.

  • Чересчур мало изменений.

  • Все еще не удовлетворительный контроль ударов по воротам.

  • Графика осталась почти без изменений.

 

 

Как вывод, можно утверждать, что ФИФА 14 отличается от ФИФА 13 по большей части только названием. Количество изменений крайне малое. Хотя и есть за что похвалить, по сути это все та же ФИФА 13, в которую мы играли год назад, со слегка похорошевшей анимацией и режимами. Коренного перелома не произошло, но и без этого FIFA – игра миллионов. Как сказал Сенека, " чем больше нам дано, тем больше мы желаем". ФИФА 2014 не может удовлетворить прихоти всех геймеров без исключения, это попросту невозможно. Если вы хотите ощутить всю красоту ФИФА 2014, придется купить одну из Next-Gen консолей. Помимо этого, кому-то по душе придется не ФИФА 2014, а PES 2014. Но здесь следует учитывать, что Pro Evolution Soccer в основном доделывают фанаты-модмейкеры, в отличии от серии FIFA. В итоге, мой совет: сыграйте в обе игры, тогда вы поймете, что вам ближе. Они обе однозначно достойны внимания.