12 июля 2013 года на игровой выставке E3 была анонсирована новая игра от студии Respawn Entertainment. Уже тогда игру сразу же заметила общественность, ведь основатели Respawn Entertainment никто иные, как основатели Infinity Ward, не так давно покинувшие Activision, чтобы разработать собственную игру. Естественно, фанатов знаменитых игр Modern Warfare 1 и 2 серьёзно заинтересовала новая игра от тех же идейных основателей. Впрочем, игра могла похвастать не только командой знаменитых разработчиков. Сама по себе идея создать гибрид боёв мехов и пехоты с ракетными ранцами уже выглядела любопытно. Да и реализация её не подкачала. На Е3 игра была номинирован на множество престижных наград, а на последующих игровых выставках успешно повторяла это достижение. Игровой журнал VGX даже назвал Titanfall самой ожидаемой игрой 2014 года.

Так как уже прошёл открытый бета тест игры, это превью будет не только обзором имеющийся в сети информации об игре, но и описанием впечатлений от участия в ОБТ.

Сюжет игры повествует о противостоянии двух фракций. 

Первая из них – IMC. Interstellar Manufacturing Corporation изначально являлась небольшой коммерческой компанией, занятой добычей ресурсов. Спустя небольшой период времени возросший спрос на ресурсы для производства Титанов, опыт добычи этих материалов и устоявшиеся коммерческие связи спровоцировали стремительное развитие компании. Менее чем за сто лет компания разрослась до невиданных масштабов, став крупнейшей коммерческой империей. Она стала настолько огромна и влиятельна, что даже акционеры и клиенты были вынуждены закрывать глаза на её агрессивную экспансию. Регион действия игры – Фронтир, заинтересовал IMC исключительно как невероятно богатый источник планетарных ресурсов. Перспектива получения столь огромных прибылей стала ключевым аргументом в решении продолжать добычу планетарных ископаемых на Фронтире любой ценой. Даже если для этого будет необходимо применять силу.

 

 

   Противостоять IMC вызвалось так называемое Ополчение Фронтира. По сути, это сборище преступников, пиратов, наёмников и обычных поселенцев, позиционирующих себя как «солдаты территориальных войск». Мирные поселенцы в это компании смотрятся необычно, но делать им было нечего. Всё население Фронтира было вынужденно объединить свои силы против общего противника – IMC. Ополченцы заявляют, что борьба с IMC соответствует наивысшим интересам поселенцев, однако далеко не все члены Ополчения разделяют это идею.

На данные момент сеттинг игры выглядит незатейливо. Но тут интересен сам принцип взаимодействия игрока с окружающим миром. Пока не до конца ясно, как это будет реализовано, но разработчики обещают нам объединить сюжетную кампанию и мультиплеер. Судя по их словам, каждая мультиплеерная карта в игре будет иметь свой уникальный сюжетный режим, где двум противоборствующим командам игроков предстоит выполнять какую-либо особую миссию. Сюжет при этом должен подавать через некие сцены непосредственно в мультиплеере. На данный момент звучит не очень понятно. Задумка кажется оригинальной и любопытной, но как именно это будет реализовано пока не ясно. Во время открытого бета теста данная часть игры, судя по всему, отсутствовала вообще. То есть никаких деталей сюжета или уникальных сюжетных режимов нам продемонстрированно не было. Хотелось бы верить, что разработчики знают, что делают. На этом с туманным сюжетом предлагаю закончить и перейти к основному – мультиплееру.

О мультиплеере нам уже узвестно гораздо больше. В основе его лежит хорошо всем знакомая механика Call of Duty. Разве что, как некоторые шутят, завезли Титанов и джетпаки. Обе команды, по 6 человек в каждой, ведут ожесточённые бои на тесных территориях.

 

 

   Тут стоит прояснить количество одновременных игроков в бою. Да, это действительно число 12. Вообще, довольно странное решение, как-никак на дворе 2014 год. Но ладно, оставим это на совести разработчиков. Создавать же атмосферу масштабного боя на просторных картах будут так называемые миньоны – бойцы под управлением искусственного интеллекта. Их уже значительно больше, но влияние таких бойцов на сам геймплей весьма несущественное. Выглядят они, конечно, эпично. Падают с неба целыми пачками в десантных капсулах, и лихо занимают круговую оборону. Вот только убить игрока они могут только если тот подойдёт к ними впритык и отправиться заваривать чай на пару минут. Вообще самое полезное что они делают – отвлекают вражеских пилотов от настоящих игроков. Они, конечно, стараются изо всех сил выглядеть как можно полезнее. Например, спаунятся в случайных зданиях и делают вид, что дерутся врукопашную. Выглядит забавно, но иногда в пустом участке карты наблюдать двух одиноких толкающих себя ногами человечков как-то странно. Но вообще они весёлые, кричат всякие там занятные фразы, когда игрок рядом, например: «смелее парни, у нас появился Титан, теперь мы точно должны справиться!». Создают атмосферу боя, так сказать. Хотя настоящих игроков им, конечно, не заменить.

Система классов то же схожа с Call of Duty Modern Warfare. В бета тесте было 3 слота для кастомизации, как для пилотов, так и Титанов. Каждый из слотов можно было настроить как душе угодно: сменить главное оружие, перки, пол персонажа и т.д.

Отдельно стоит упомянуть разделение на классы Титанов. У них то же, конечно, обширная система кастомизации и перков, но классы среди них всё же имеются. Всего их три:

Страйдер – создан с упором на выживание за счёт скорости и манёвренности, ни один другой Титан не может сравниться с ним в этом деле. Огр – абсолютный боевой танк в виде Титана, оснащённый самым мощным вооружение и самой крепкой бронёй. Атлас – многоцелевой Титан, вырывающий победу там, где терпят поражение другие Титаны, являясь золотой серединой между Огром и Страйдером.

В бета тесте из всего вышеперечисленно был доступен только Атлас, но даже его можно было модернизировать под свой вкус. Например, взять в руки скорострельную винтовку, установить на себя бомбу и отправиться в дерзкий рукопашный бой, под конец взорвав своего титана и вместе с ним всех в радиусе 30 метров.

 

 

Если в Modern Warfare за серию убийств мы получали возможность использовать один из выбранных нами бонусов, то тут убийства нужны чтобы сократить таймер сброса нашего Титана на поле боя. Да, Титаны доступны абсолютно всем. Даже если вообще ничего не делать, вы будете получать новый Титан каждые 2-3 минуты. Вроде и мало, а в бою кажется довольно большим промежутком времени. Уменьшается таймер при заработке очков: убийстве, захвате точек и т.д.

Прокачка аналогична всё тому же CoD. Вы получаете очки за любые полезные командные действия, а за эти очки открываете перки, оружие и т.п. Престижи так же никуда не делись. Только теперь называться они будут иначе, но суть останется прежней.

Помимо общих для всех карт сетевых режимов игры, будут и так называемые матчи-кампании. Всегда их будет девять. Сюжет в них будет подаваться посредством игровых сцен во время брифинга. Также разработчики обещают некоторые особенности, которые будут отличать сюжетный режим от обыкновенного мультилпеера. Обычных же режимов игры будет пять:

  • Бой на истребление. Стандартный дезматч, что тут сказать.
  • Захват флага. Классический режим захвата флага, так же ничего необычного не представляет.
  • Захват опорных пунктов. Опять же, ничего необычного. Захват и удержание нескольких точек на карте.
  • Последний из Титанов. Этот режим уже более оригинальный. Тут все игроки сразу десантируются в своих Титанах. В итоге бой идёт практически 6 на 6. Миньоны то же где-то там бегают, но это только для вида. Возрождение отсутствует, так что бой довольно напряжённый. После того как ваш Титан взорвали, можно эвакуироваться и продолжить бой, если, конечно, ваш Титан не был последним. Та команда, у которой под конец уцелей хотя бы один Титан и является победителем.
  • Охота на Пилотов. В этом сетевом режиме игрокам предстоит сосредоточиться исключительно на вражеских Пилотах. Одной убийство Пилота – одно очко команде. Убийство миньонов только сокращает время до призыва Титана.

Сами карты прекрасно сбалансированы. Даже на обширных открытых пространствах находятся туннели и подземные ходы для пеших пилотов. Вообще, даже один пилот вполне может успешно противостоять вражескому Титану. Стоит только не забывать про свою скорость, структуру карты и слабость брони Титана. Да-да, не смотря на всю свою мощь, Титаны действительно не являются непобедимыми. Внешний энергетический барьер легко выводится из строя одной ПТ ракетой, а малочисленных запас ХП у Титанов и вовсе никак не восстанавливается. Ежели вообще просто взять и запрыгнуть на спину вражескому Титану, его возможно менее чем за 20 секунд превратить в груду металла.

 

 

В самом Титане играется так же прекрасно. Давить жалких людишек многотонными ступнями весьма занятно. Хотя основная деятельность всё равно сводится к войне с вражескими Титанами, ведь когда в тебя летит с десяток бронебойных ракет, как-то не до мелкотни под ногами.

 

В целом впечатление от ОБТ осталось положительные. У Titanfall есть всё, чтобы посягнуть на место Call of Duty. На данный момент у этого проекта вырисовываются разве что два недостатка – Electronic Arts и Origin. Я бы назвал эти два объекта единственными факторами, которые могли бы заставить призадуматься над целесообразностью покупки. Но хочется верить, что EA хотя бы в этот раз не подтвердит своё звание худшей кампании года.