Watch Dogs – мультиплатформенная игра с открытым миром в жанре стелс-экшен, которая выйдет на PC, Mac OS X, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, Xbox One а также на PlayStation 4. Разработкой занимается канадская компания Ubisoft Montreal, которая создала такие игры, как Assassins Creed и Far Cry. Издателем выступит Ubisoft, локализатором для русскоязычных пользователей – 1С-СофтКлаб.

 

 

Вам придется взять на себя роль «хакера от Бога» – Эйдена Пирса, эдакого народного мстителя, чьей главной целью является месть владельцам компании «ctOS», собственно к ней мы вернемся чуть позже. Вообще стоит отметить, что о деталях сюжета, на данный момент, известно очень мало. Действия игры будут разворачиваться не в каком-то выдуманном мире, а в вполне реальном, недалеком будущем города Чикаго. Разработчики не раз объясняли, почему они выбрали именно Чикаго. Во-первых, из-за того, что он на данный момент самый наблюдаемый город в США, общее количество камер видеонаблюдения в нем превышает 22 000. Они объединены в сеть и контролируются единым центром, помогают в расследовании и предотвращении преступлений. Однако, их вклад в раскрытие не такой уж и большой, как может показаться на первый взгляд: они помогают лишь в 0,5 % случаев, что очень немного. Во-вторых, город расположен на воде, на берегах рек Чикаго и Калумет. В-третьих, технически он очень развит, третий по числу жителей в США. Кроме этого, он имеет вертикальную структуру, которая идеально подходит для паркура. Разные районы отличаются благосостоянием, уровнем преступности и слоями населениями, которые в них проживают. Уже сейчас в Ubisoft говорят, что технологии в реальной жизни почти догнали технологии в игре, и это застало их врасплох, так как они планировали показать мир в недалеком будущем, а на сегодня это уже почти реальность. Напомню, что разработка игры началась 4 года назад.

 

 

В игре мегаполис практически полностью контролируется системой «ctOS», ей подчинен весь общественный транспорт, светофоры, банкоматы, электричество и т. д. Система собирает и хранит данные обо всех жителях, что позволяет вычислять потенциально опасных граждан и предотвращать преступления. Но даже все это не избавило город от них. Жизнь людей стала безопаснее и проще, при этом система грубо нарушает конфиденциальность каждого жителя, ведь в умелых руках она предоставляет данные обо всех аспектах жизни города и о каждом из его жителей. Именно с «ctOS» Эйден Прис и будет иметь дело для достижения своих целей. Все, к чему имеет доступ система, со временем станет доступно игроку в разной степени, и он сможет ее контролировать. Вся карта будет изначально открыта, но Вам придется проникать на базы «ctOS», обходить или обезвреживать охрану и хакать систему, чтобы открывать новые «скилы» в этом районе. Это очень напоминает Assassins Creed с его башнями Борджиа.

Что касается главного героя, помимо невероятно высокого уровня интеллекта, позволяющего ему искусно взламывать систему, он также обладает другими полезными умениями: мастерски владеет приемами рукопашного боя, имеет базовые навыки паркура, в более «жарких» схватках использует телескопическую дубинку и огнестрельное оружие, которого в игре предостаточно – от пистолетов, до гранатометов. Кроме этого, он обладает сверхбыстрой реакцией и сообразительностью, которая реализована в режиме Focus. Войдя в него, время замедляется, и у игрока появляется возможность быстро среагировать на непредвиденную ситуацию и предпринять соответствующее действие. К примеру, если Вас преследует полиция, Вы можете включить замедление и успеть переключить светофоры или поднять заграждения на дороге.

 

 

Игра предусматривает разные стили выполнения миссий. Агрессивный – прохождение с оружием в руках, не жалея никого. Но такой стиль привлечет много нежелательного внимания со стороны правоохранительных органов и простых граждан, которые при удобном случае вызовут полицию. Если такое все же произошло, Вам следует быстро выбить телефон из рук звонящего и бежать или предпринять какие-то другие действия. Все в Ваших руках. Скрытый – предусматривает минимальное использование силовых методов. Благодаря смартфону управляйте городом, отключайте электричество, устанавливайте преграды на дороге, чтобы оторваться от погони, следите за противниками через взломанные камеры видеонаблюдения. «Прокачавайте» свой смартфон и открывайте новые функции. За выполнение заданий без применения оружия дают больше денег и различные бонусы. Или смешанный – выбор за вами.

 

 

Особенности игры

  • Огромный открытый мир с разрушающимися декорациями и «живыми» NPC, реагирующими на каждое ваше действие.
  • Харизматичный главный герой, движимый желанием отомстить компании, владеющей «ctOS».
  • Великолепная графика и анимация. Игра разработана целенаправленно для ПК и Next-Gen консолей и лишь затем портирована на Xbox 360 и PlayStation3. Это позволило по максимуму использовать их возможности для реализации не достижимых доселе визуальных эффектов. Сотрудники Ubisoft действительно хорошо поработали над новым движком, погодные эффекты и в особенности ветер выглядят действительно шикарно. Оно и не удивительно, учитывая, что Чикаго – «город ветров» и расположен на островах.
  • Генератор случайным образом генерирует события. По заверениям создателей, Вы попросту не встретите двух одинаковых людей с идентичными досье.
  • В самом городе постоянно происходят какие-то происшествия, которые так же, как нам обещают, не будут повторяться. Если Вы внимательно будете изучать мир, у Вас будет высокий шанс узнать о предстоящем преступлении, например, через переписку жителей, и либо его предотвратить, либо закрыть на это глаза и пройти мимо. Разработчики все моральные аспекты игры оставляют на Вашей совести.
  • Большое внимание уделили смартфону. Оно и не удивительно, так как это основное оружие Эйдена Пирса. В самой игре Вы можете устанавливать на него приложения и игры у специальных торговцев, которых можно встретить в городе. Была продемонстрирована одна из игр – охота на инопланетян. Когда Вы ее запускаете, с разных сторон на Вас нападают инопланетяне, и с помощью смартфона Вы должны будете их отстреливать. Примечательно, что не только Вы может в нее играть, могут также и простые обыватели. Так что не пугайтесь, если кто-то из прохожих будет ходить по улице и махать смартфоном.
  • В игре будет около ста миссий, и 95 % из них можно будет пройти, не применяя оружия.
  • У Вас есть возможность подключаться к ноутбукам жителей, следить за их домом и подслушивать их разговоры. Это помогает вычислить наиболее подходящую цель, например, для ограбления.
  • На выбор даны два режима игры: исследование мира и выполнение сюжетных миссий.
  • Исследование мира – это по сути своеобразный он-лайн режим, чем-то схожий с режимом, представленным в Dark Souls, когда к Вам в любой момент может подсоединиться другой игрок и либо напасть на Вас, либо помочь, либо не вмешиваться. Здесь примерно так же к Вам подсоединяются люди, но Вы их видите, как обычных прохожих, при этом они себя видят Эйденом Пирсом. По ходу игры может всплыть сообщение о том, что Вас кто-то пытается хакнуть, и за определенный промежуток времени Вам нужно вычислить этого человека – начинается погоня, Вы его ищите, а он прячется. Роли могут быть и другими, Вы можете кого-то хакать и смотреть, как другой игрок будет бегать по городу с пистолетом и приставать к окружающим, пытаясь Вас вычислить.
  • Помимо этого, Ubisoft добавили очень занимательную фишку в мультиплеер. С помощью планшета можно подсоединяться к играм других людей. Если они примут запрос, начнется небольшая миссия. К примеру, Вам предложат добраться до какого-то места в городе, а человек с планшетом будет Вам всячески этому препятствовать, взяв под контроль «ctOS». И начинается челлендж. Допустим, Вы едете на машине, за Вами вертолеты, полиция, Вы переключаете светофоры, поднимаете заграждения, а другой человек снова переключает светофор, и Вы попадаете в аварию. Вариантов обещают массу, мультиплеерный режим можно будет отключить в настройках.
  • Идя по улице и услышав какую-то песню, с помощью внутриигрового приложения Shazam можно ее распознать и добавить себе в плейлист, в дальнейшем можно будет взломать аудиостанции и транслировать через них свои любимые композиции. В игре также есть приложения Facebook, Twitter и др.
  • В игре позволяют угнать любую машину. И даже вертолет. Но управлять им не напрямую не получится, нужно будет взломать компьютер вертолета и таким образом взять управление на себя.

Перед тем, как завершить, я хотел бы рассказать еще кое-что о проекте Watch Dogs, а точнее, о части его пиар компании, о сайте http://wearedata.watchdogs.com/. Этот сайт был запущен, чтобы доказать, что мир в игре - это уже не просто недалекое будущее, это практически реальность. На сайте представлены трехмерные карты трех больших городов: Берлина, Парижа и Лондона. Но это только вершина айсберга. Помимо этого, Вы можете получить информацию о городском транспорте, прокате велосипедов, увидеть точки доступа Wi-Fi, все камеры видеонаблюдения, наружную рекламу, банкоматы, светофоры. Еще можно увидеть статистику по районам, средний оклад, уровень безработицы, уровень преступности и т. д. Можно отслеживать активность людей в соц. сетях, таких как Twitter, Instagram, Flickr и Foursquare. Вся эта информация используется с разрешения пользователей.

 

 

В заключение хочется сказать, что игра точно стоит того, чтобы в нее поиграть. На данный момент многих волнует вопрос: а сдержат ли Ubisoft все свои обещания и не превратится ли игра в рутину с однообразными миссиями, реакцией людей, ситуациями в городе. Ведь на данный момент - это один из самых амбициозных проектов в игровой индустрии, и нам уже много чего наобещали. Уже сейчас Watch Dogs считают главным конкурентом GTA V, которая, напомню, осенью установила новый рекорд продаж. Релиз игры Watch Dogs долго откладывали, но теперь есть новая, официальная дата релиза – 27 мая. Игра выйдет на всех платформах, кроме Wii U, на нее игра выйдет позже, когда, - неизвестно. Так что ждем. Хочется верить, что на этот раз ее уже не перенесут, как это было ранее. И в конце мая мы сможем оценить игру и решить, достойна ли Watch Dogs считаться главным конкурентом GTA V или, быть может, она ее превзойдет?!