Специалисты по исследованию информационных угроз компания ESET обнаружили высокую активность распространения троянской программы Win32/Delf.QCZ, заражающей компьютеры посредством социальной сети Facebook. Целевой аудиторией этого вируса, судя по всему, являются русскоговорящие пользователи.

Win32/Delf.QCZ для своего распространения использует чат социальной сети, в котором с помощью специального бота от имени друзей атакуемого приходят ссылки на интернет-страницы, содержащие вредоносное ПО. После заражения компьютера происходит блокировка антивирусов с устаревшими сигнатурами и установка других разнообразных вирусов. Таким образом результатом заражения могут стать и кража персональных данных, и выведение из строя операционной системы.

Представители компании ESET отмечают, что наибольшее распространение Win32/Delf.QCZ получил в русскоговорящем сегменте Facebook, при этом большинство атакуемых проживает в Украине (39% от общего числа), затем следуют Россия и Белорусь с цифрами 19% и 9% соответственно.