Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на анализе преступлений в IT-сфере, совместно с аналитиками ESET и LETA опубликовали первое в мире исследование рынка киберпреступности в русскоязычном сегмете интернета, согласно которому доход “русских хакеров” в 2010-м году достиг одной трети общемирового и составил 2,5 миллиарда долларов США. При этом сумма дохода от преступлений, совершенных на территории Российской Федерации, равняется 1,3 миллиарда долларов, остальную часть обеспечили злоумышленники из других стран СНГ, Прибалтики и выходцы из России.

Отмечается, что при сохранении существующей тенденции в 2011-м году сумма может вырасти до 3,7 миллиарда долларов, а в 2013-м удвоиться. Это объясняется снижением расценок на популярные услуги, количественным и качественным ростом рынка специалистов, большей направленностью киберугроз на монетизацию.
Исследователи отметили, что за прошедший год увеличилось количество и сложность DoS-атак, набрали популярность атаки, направленные на финансовый сектор. Стабильным способом монетизации являются системы sms-мошенничества, а с ростом аудитории социальных сетей всё чаще стали применяться методы социальной инженерии, направленные на взлом аккаунтов пользователей с целью рассылки спама или хищения личной информации.

В заключении аналитики привели некоторые действенные рекомендации по снижению роста киберпреступности. Основным методом является постоянное совершенствование нормативно-правовой базы государства в области информационных технологий, подготовка компетентных кадров правоохранительных органов и развитие межгосударственного сотрудничества в отслеживании действий хакерских групп, которые зачастую имеют многонациональный состав. Кроме того постоянного внимания требует развитие технических средств, направленных на обеспечение информационной безопасности.