Сегодня Valve обновила свою платформу цифровой дистрибуции Steam, внеся в приложение встроенную возможность онлайн трансляций. Теперь Steam Broadcasting позволяет пользователям Steam создавать и смотреть трансляции своих друзей всего лишь одним кликом.

Valve заявила, что разработка Steam Broadcasting была в первую очередь нацелена на "простоту в использовании". И, нужно признать, что это им действительно удалось.

Всё что необходимо для начала просмотра трансляции друга – это просто выбрать его в списке друзей и нажать кнопку "Watch Game". После этого будет автоматически создана трансляция (по умолчанию у вашего друга всплывёт запрос, но можно разрешить смотреть и без спроса), которая будет работать до тех пор, пока хотя бы один человек её смотрит.

Тут Valve акцентирует внимание на том, что в данном случае отсутствуют какие-либо трудности в создании трансляций. Вам не нужно покупать игру, платить какие-либо взносы или устанавливать дополнительное ПО.

В данный момент все желающие могут опробовать Steam Broadcasting перейдя на beta версию Steam (Steam -> Настройки -> Аккаунт -> Бета-тестирование: Сменить…). Однако нужно понимать, что сервис неспроста находится в статусе "бета". Пропускная способность серверов хромает, да и технических проблем так же хватает.

Тем не менее уже сейчас сервис выглядит весьма перспективно, хотя бы из-за одной только простоты использования. Steam нынче насчитывает более 100-миллионов активных пользователей, так что аудитория как-нибудь да найдётся. К тому же нельзя не отметить низкую задержку (в районе 15 секунд) и адекватное качество изображения (хотя битрейт ограничен 3500 kbit/s), ведь тот же YouTube имеет задержку от 2-4 минут и более, а качество видео так и вовсе оставляет желать лучшего.

В данный момент Steam Broadcasting даёт возможность настроить приватность ваших трансляций:

  • Only friends I invite can watch my games – мою трансляцию могут смотреть только приглашённые друзья
  • Friends can request to watch my games (по умолчанию) – друзья могут запрашивать разрешение на просмотр
  • Friends can watch my games – друзья могут запускать мою трансляцию без спроса
  • Anyone can watch my games – кто угодно может смотреть мою трансляцию

При этом по умолчанию можно транслировать только ту игру, которая запущенна в настоящий момент, однако в настройках можно поставить галочку "Record my desktop when not in game", что позволит транслировать рабочий стол, а вместе с тем и любой другой контент.

Сейчас Steam Broadcasting поддерживает воспроизведение только прямых трансляций, так что запись/хранение/воспроизведение прошедших прямых эфиров отсутствует.