Аналитики «Лаборатории Касперского» опубликовали очередной отчет об активности вредоносного ПО и информационных угроз во втором квартале текущего года. Среди трендов обозреваемого периода находятся лжеантивирусы, вирусы для мобильных устройств и взлом серверов крупных компаний.

Во втором квартале 2011 года произошел новый скачок развития ложных антивирусов. Количество заблокированных попыток установки FakeAV на компьютеры, входящие в Kaspersky Security Network, выросло на 300%! Кроме того лжеантивирусы претерпели качественных изменений, например появились подделки под ранее не охваченную платформу — Mac OS X. До сих пор пользователи Mac сильно не беспокоились об информационной безопасности, но специалисты «Лаборатории Касперского» обращают внимание на то, что написанием лжеантивирусов для Mac OS занялись профессиональные вирусописатели, а значит не за горами появление более изощренных и сложных вредоносных программ под эту платформу. К счастью, пользователи продукции Apple уже сейчас могут защитить свои устройства с помощью Антивируса Касперского 2011 для Mac.

Перманентно наблюдается рост количества вредоносных программ под мобильные платформы. На данный момент злоумышленников больше всего обращают внимание две из них: J2ME и Android. По сравнению с первым кварталом количество сигнатур детектируемых зловредов для J2ME увеличилось в два раза, а для Android — в три. Особенностью мобильного вредоносного ПО является иная схема получения выгоды, заключающаяся в активном использовании премиум-номеров и подписок на платные сервисы, с помощью которых уходят деньги с мобильных счетов жертв. Предотвратить подобную неприятность поможет Kaspersky Mobile Security 9.

Увеличилось количество инцидентов, связанных со взломом серверов крупных компаний и корпораций. В число пострадавших вошли такие всемирно известные имена, как Sony, Honda, Fox News, Epsilon, Citibank. В подавляющем большинстве случаев злоумышленникам удалось украсть различные персональные данные клиентов компаний. Параллельно поднялась активность «хактивистов», взламывающих или выводящих из строя какие-либо системы в знак протеста против действия государственных органов или крупных корпораций. Возникла новая группировка LulzSec, которая успешно взломала множество систем, опубликовав личную информацию нескольких десятков тысяч пользователей. Среди жертв группировки оказались Sony, EA, AOL, а также государственные органы: сенат США, ЦРУ, SOCA UK и т.д. Информация, попадающая LulzSec в результате атак, публиковалась на их вебсайте, а затем распространялась в torrent-сетях. Кроме того, группировка охарактеризовалась использованием социальных медиа, в том числе Twitter, для анонсов и отчетов своей деятельности.