Компания ESET опубликовала свои исследования вирусной активности на территории Украины за последние месяцы. Согласно специалистам антивирусного разработчика, наибольшее распространение в апреле получил вирус класса троянских программ HTML/Iframe.B, представляющий собой HTML-страницу, при попадании на которую пользователь автоматически перенаправляется на вредоносный сайт, который в свою очередь загружает на компьютер пользователя какую-либо зловредную программу. Следует отметить, что Европа столкнулась с этим вирусом еще летом прошлого года.

Лидером предыдущего месяца является троянец INF/Autorun, который запускает вредоносные программы каждый раз при подключении к компьютеру инфицированного переносного устройства. Не сильно отстаёт от него другой печально известный зловред семейства Win32/Conficker, пользующийся не закрытыми уязвимостями в ОС Windows, что связано, в первую очередь, с широким распространением нелегального ПО в нашей стране и, как следствие, с невозможностью получать официальные критические обновления от Microsoft.

Также отмечен рост зловредных программ Win32/Spy.Ursnif и Win32/Tifaut. Первая из них относится к классу шпионских, крадёт персональную информацию с компьютера и пересылает её злоумышленнику, затем создаёт скрытую учетную запись, позволяющую удалённо получить доступ к компьютеру. Win32/Tifaut является троянской программой и так же ворует информацию, но при этом обеспечена усиленной системой скрытия от антивирусных систем.