Сотрудники компании «Доктор Веб» по информации, полученной от владельцев планшетных устройств Apple, исследовали зловредный скрипт, который блокирует работу браузера с требованием отправить платное смс за возможность получить доступ к сайту и, соответственно, нормальной работе браузера.

Злоумышленники проявили изобретательность и пошли оригинальным путём: на ряд сайтов встраивается вредоносный java-скрипт, который срабатывает при посещении сайта и блокирует не только активную закладку, но и весь браузер, с помощью всплывающего окна с требованием отправить платное смс на указанный номер. Нажатие кнопок «ОК» или «Отмена» ни к чему не приводят, а перезапуск браузера на спасает из-за автоматического восстановления последних открытых страниц (например, такие настройки по умолчанию сделаны в Safari).

Разблокировать iPad достаточно просто — владельцам устройств на платформе iOS необходимо запустить системный апплет «Настройки», зайти на вкладку Safari и удалить файлы cookie, а затем выбрать пункт «Очистить историю», чтобы исключить возобновление предыдущей сессии при запуске браузера. Другой вариант — открыть новую вкладку в Safari из любого другого приложения, либо открыть сайт iTunes, после чего нормальная работа браузера возобновится и появится возможность закрыть все остальные вкладки, в том числе и со зловредным скриптом.

Однако трудности могут возникнуть при использовании других браузеров, доступ к настройкам которых осуществляется из меню самих браузеров, а не из управления системой. В этом случае возможно понадобится более серьезное вмешательство, вплоть до переустановки браузера.