Microsoft официально подтвердила, что операционная система Windows 10 будет интегрирована в Xbox One, в рамках новой философии кампании по шаринга приложений между разнообразными устройствами и платформами.

Microsoft не анонсировали никаких более специфических деталей, однако глава подразделения Xbox, Фил Спецнер, заверил, что игровой сегмент консоли не будет захламлён подавляющим числом офисно-ориентированных и десктопно-ориентированных приложений. По-прежнему не ясна реализация этой идеи, тем более не понятно каким образом Microsoft планирует адаптировать интерфейс десктопных приложений для Xbox One.

"В будущем мы определённо не увидим людей использующих Excel на Xbox, однако Microsoft работает над облегчённым методом портирования востребованных приложений с ПК на Xbox One" – сказал Спенцер.

"Далее мы намерены заняться геймингом на Windows 10 так же тщательно, как мы это делаем сейчас с консолью Xbox."

В том числе Спецнер добавил, что более подробно об этом он планирует рассказать в марте, на конференции Game Developers Conference.

Вместе с тем Microsoft объявила, что намерена выпустить адаптацию Windows 10 для Xbox One, а игры с Xbox теперь можно будет транслировать на ПК с помощью программных возможностей Windows 10. Эта особенность ОС в том числе позволит нескорым играм обзавестись кроссплатформенным мультиплеером, например, Fable Legends, выходящий как на ПК, так и на Xbox One, будет включать в себя некоторые кроссплатформенный функционал.

Также Microsoft анонсировала, что персональный голосов ассистент Кортана впервые выйдет на ПК вместе с Windows 10.