На выставке Е3 2014 CD Project Red продемонстрировали новый геймплейный трейлер The Witcher 3: Wild Hunt, в котором, помимо очевидного материала, было к тому же и тайное послание от разработчиков. Сам ролик вы можете посмотреть внизу, а пока остановимся подробнее на том, что мы из него почерпнули. Узнали мы на самом деле не так уж и много, здесь скорее речь идет о подтверждении некоторых фактов, которые до момента показа трейлера были просто слухами. Ролик получился крайне насыщенным и красочным. По словам разработчиков, они постарались продемонстрировать в нем максимум особенностей игры, но акцентировали внимание на том, что при всем желании сделать это невозможно, и это только разминка перед по-настоящему мощным потоком фактов об одной из самых ожидаемых игр в обозримом будущем.

Но это еще не все. Совсем недавно было украдено колоссальное количество файлов, содержащих массу спойлеров и другой информации по игре. Уже сейчас они доступны в интернете, и в связи с этим я настоятельно рекомендую читать новости о Ведьмаке очень осторожно. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СПОЙЛЕРОВ! Они могут напрочь убить интерес к прохождению, так как содержат много сюжетных подробностей. В данной статье не будет ни одного сюжетного спойлера, приведу лишь несколько деталей, не затрагивающих сюжет. В дальнейшем на сайте они также не будут размещены. Я лично их читать точно не собираюсь и еще раз рекомендую вам сделать то же.

Вот что говорят сами разработчики:

«Как вы уже слышали, из-за сбоя в системе безопасности некоторые из файлов «Ведьмак 3: Дикая Охота» появились в интернете. Мы еще не знаем весь масштаб утечки, ни полный список файлов, которые ушли в интернет, но некоторые из них определенно содержат спойлеры. Мы настоятельно советуем вам не читать их, потому как они могут значительно подпортить впечатления от будущей игры. Давайте подождём релиза игры в феврале, хорошо?»

Пожалуй, единственное, что я скажу, это то, что, исходя из того, что накопали хакеры и что в итоге слепили из этого, выходит факт того, что CD Project готовит Ведьмак 4. Само собой, это никак не подтверждено, третья часть завершит историю Белого волка, но, вероятно, история мира продолжится, но уже с другим персонажем. Сюжет, к слову, не будет иметь ничего общего с недавно вышедшей восьмой книгой о ведьмаке, Анджея Сапковского «Сезон бурь».

Ниже я привету список того, что мы узнали из тайного послания, ролика, презентаций, интервью и других источников моментом на 27.06.2014.

  • Релиз игры 24 февраля 2015 года, и дата уже не изменится.
  • В ролике показали многих персонажей из предыдущих двух частей, давно известно о том, что мы увидим в третьей части и Золтана, и Трисс, и Лютика. Основное, что мы увидели, – это три персонажа: Цири (девушка с пепельными волосами, 0:45-0:53 в трейлере), которую нам нужно будет разыскивать; Йеннифэр (чародейка, близкая подруга Геральта, 1:39-1:41, справа от ведьмака); Император Нильфгаарда Эмгыр вар Эмрейс (самый влиятельный и могущественный человек из всех, 1:08-1:12). В послании Cd Project сакцентировали на том, что актер, озвучивающий его, – это Тайвин Ланнистер из Игры престолов. К сожалению, тем, кто будет играть с русской локализацией, его не услышит.

 

 

 

  • Геральт сможет пользоваться стрелковым оружием. В трейлере продемонстрирован арбалет (думается мне, что из лука пострелять не дадут). Это объясняется большим количеством летучих монстров, достать которых мечем просто невозможно. С оружием ближнего боя все по-старому. Два меча, стальной для людей и серебряный для монстров.
  • Подтверждена возможность ведения боя, сидя на коне. Также проиллюстрирован фрагмент гонок на лошадях.
  • Помимо ранее упомянутых разработчиками локаций, проджекты подтвердили, что Геральт вернется в крепость Каэр Морхен. В третьей части он снова встретит других ведьмаков из предыдущих серий: Эскеля, Ламберта, Весемира, Лето, возможно, также и Беренгара. Мир игры огромен и невероятно разнообразен, с множеством NPC и побочных квестов.
  • Динамическая смена дня и ночи будет влиять на игру. Ночью некоторые чудовища будут сильнее, чем днем. Встретив того или иного монстра, скажем, оборотня, в полнолуние бой выдастся крайне напряженным, тварь будет регенерировать, наносить больший урон и использовать другие способности. Если же вы с ним столкнетесь при иных обстоятельствах, убить его будет проще. Это касается не только оборотня. Создатели утверждают, что каждый монстр уникален, со своими персональными анимациями атак, набором сильных и слабых сторон, которые откроются нам со временем. Так же, как и во второй части, убивая одних и тех же или схожих тварей, мы будем узнавать новые сведения о них, другой способ добыть информацию – это купить и прочесть книгу. Геральт сможет плавать как на лодке, так и сам по себе. По словам представителей CD Project в игре будет целый подводный мир, доступный для исследования. Прохождение займет более 100 часов, при чем 100 часов это спидран и если вы уложитесь в этот срок, то откроете соответствующее достижение.
  • Боевая система претерпит серьезных изменений, станет в разы зрелищнее, но вместе с этим и более сложной в освоении и управлении. Но создатели обещают качественное и понятное обучение. Наряду с перекатами, появятся и уклонения, которые в геймплейном ролике выглядят очень эффектно и эффективно. Нам самим придется выбирать способ ухождения от атаки противника. Удары Геральта стали быстрее, контратаки остались, а также вернули расчлененку, которая немного присутствовала в первой части, но разрубать врагов и монстров направо и налево, как это было в трейлере, с такой легкостью не удастся. В ролике из-за ограниченного времени на презентацию разработчики установили самый легкий уровень сложности и прибегли к читам, которые немного облегчили бои. В общем, боевку обещают не только зрелищную, но и требующую применения различных тактик в зависимости от ситуации, здесь помогут зелья, масла и бомбы, среди которых будут как уже известные по прошлым частям, так и новые.
  • Крафтинг останется и станет более глубоким. Наилучшие чертежи можно получить за прохождение квестов, наиболее мастеровитые ремесленники тоже станут доступны после выполнения определенных заданий. Они будут разделены по родам деятельности. Впервые в истории серии улучшения брони будут влиять их внешний вид, по ходу прокачки на ней будут появлятся новые элементы защиты. Хорошо прокачав комплект, он будет выглядеть, по словам разработчиков, «просто эпично».

 

 

  • Отдельного пункта заслуживает анимация лиц и шерсти. Во втором ведьмаке и то и другое было неплохо реализовано, но все же часто доводилось слышать и читать негативные отзывы о мимике лиц персонажей. В третьей части она просто шикарна, пожалуй, одна из лучших, что я видел. На ультранастройках ПК будет применена и новая физика шерсти некоторых существ, которая также очень впечатляет. Но вот доступна она будет только владельцам «зверских», топовых машин, и при этом с видеокартой от Nvidia, альтернативной технологии от AMD пока нету.

 

 

 

  • Как и перед релизом Ведьмака 2, игроки, которые не проходили предыдущие части, не будут чувствовать дискомфорт, обусловленный непониманием сюжетной связи первых двух частей с третьей. Создатели обещают преподнести «все это, как надо». И лично я нисколько в этом не сомневаюсь.
  • Количество монстров увеличится в разы по сравнению со второй частью, где их количество было невелико. Согласно утекшей в сеть информации, в игре будет 64 чудовища.

На конференции, помимо всего прочего, представили три варианта изданий: цифровое, коллекционное и обычное.

  • Обычное содержит в себе: игру, мануал, карту мира игры, стикеры и краткое руководство.
  • Коллекционное: игру, краткое руководство, коробку с эксклюзивным артом, стикеры, карта вселенной игры, мануал, саундтрек, артбук и статуэтка.
  • Цифровое содержит только код активации.

 

 

 

Также на презентации было объявлено о старте закрытого бета-теста Witcher Adventure Game – цифровой версии настольной игры от CD Projekt RED, которая в этом году выйдет на PC, Mac, IOS и Android. Релиз PC и Mac версий запланирован на лето 2014-го, а IOS и Android версии ожидаются в третьем квартале этого года. Подать заявку на участие в бете можно, перейдя по этой ссылке: http://gog.com/galaxy.

7 июня стартовал предзаказ The Witcher 3: Wild Hunt. На сайте разработчиков www.gog.com вы можете получить скидку до 20 % при условии, что у вас есть две предыдущие игры про ведьмака. В таком случае цена игры будет составлять 18,39$. Также, если вы совершите предзаказ, там вы получите следующее:

  • 2 приглашения на закрытый бета-тест The Witcher: Adventure Game.
  • Лицензионную копию игры Neverwinter Nights: Diamond Edition.
  • Электронную версию комикса The Witcher: House of Glass.
  • Расширенный саундтрек, включающий четыре дополнительных композиции.
  • Цифровой арт-бук (200 страниц).
  • Цифровую карту мира Witcher 3.
  • Арты, аватарки, HD обои и видео о создании игры.

Помимо этого, в игре не будет DRM защиты.

 

 

В итоге могу сказать, что пока радует все. С нетерпением жду Ведьмака. Игра, безусловно, поборется за титул лучшей РПГ и за звание Игра года. Разработчики действительно очень многое обещают, и кажется мне, что подавляющее большинство их обещаний будет реализовано. Однако мы увидим все это во время прохождения. Расстраивает только одно: перенос релиза. Но ничего не поделаешь, будем верить, что CD Project доведут свое детище до ума, особенно оптимизацию, которая очень страдала в Ведьмаке 2 и которую исправили только в патче 2.0. Надеюсь, в этот раз не придется ожидать патча еще пару месяцев, так как времени у них достаточно. Но в любом случае, плохая оптимизация не сильно испортит мое впечатление. Что ж, ждем лучшую РПГ всех времен и народов…